В этой теме попрошу рассказать почему,когда и как вы начали заниматса этим увлекательным спортом? Что для вас парапланеризм? Что вы получаете от этого спорта? и почему выбрали именно его?
Свои высказывания отпишу чуть позже...
This is something special for you...
Сообщение отредактировал Guns - Суббота, 12.03.2011, 20:22
ого. копнул!!! 1)когда-то КАМ меня не пустила в небо 2) осень 2006 года 3) 2 слета подряд на западе Ходосовки, запускал - Силенко. Это кратко. Для подробностей - наливайте на выезде на полеты
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Статус: Offline
Попробую рассказать свою историю :
А началась она в далёком 1996 году, когда небыло ни компьютера, ни интернета, ни мобильной связи...
В общем собрались мы с толпой погулять по Карпатам в августе месяце. До поезда остаётся пару часов и собираю я дома рюкзак, а для фона так, работает телек на канале "тет-а-тет". И вот краем уха слышу я фразу, типа: "... и с высоты птичьго полёта вы можете видеть Землю...". Присаживаюсь на диван и начинаю втыкать в телек. А дальше, по телеку, крутится тридцатиминутный буржуйский гламурный ролик о парапланеризме: со стороны показан был старт пилота, у чувака на шлеме камера и закадровый текст говорит о том, как он классно себя чувствует, как он фотографирует с воздуха точку прохождения маршрута (в те времена GPS была доступна только для американских вояк) и в общем какой он классный пацан , который летит на ПАРАПЛАНЕ и вообще какая это классная штука - ПАРАПЛАН. Вот это слово я запомнил. А потом выключил телек, взял рюкзак и погнал на поезд.
Карпаты - очень классные горы! Чудеснейшие пейзажи! Красивейшие места! Итак, мы прибыли на станцию Воловец с целью пройтись пешочком километров так 300, потому что всё равно у нас целый месяц свободный. Надо сказать, что погода в Карпатах неоднозначная и меняется очень быстро. Были и дожди, и грозы, и жаркое солнце, и блуждания в облаках, и переходы над облаками, и купания в горных реках с сооружением походной бани, и 100 грамм высотных ! В общем было весело , прикольно и разнообразно . И вот в один такой весёлый, прикольный и разнообразный день на горе Волосянка, когда мы брели по щиколотку в воде, с бодуна, а сверху лупило ласковое солнце, вспомнил я про ПАРАПЛАН и на первом же привале поведал об этой штуке Яку (Ятченко Александру). Зная, что Як не равнодушен к авиации и небу (так как в детстве занимался в авиамодельном кружке, поднимался на планере и прыгал с парашютом), а особенно с бодуна, рассказал я ему о ролике, о том что эта штука весит всего 6 кг и какого хрена мы топчем горы, когда можно один раз зайти с парапланом, а дальше только перелетаешь с горки на горку и нефиг тащиться с мокрыми ногами по горе Волосянка!
Не знал я тогда, что посеял ЗЕРНО!
А дальше... По приезду в Чернигов Саня пошёл в библиотеку, нашёл там журнал "Моделист Конструктор" с РИСУНКОМ параплана "Альфа-29"! До сих пор не знаю кто конструктор этого аппарата, но точно знаю, что это был компет... ...просто мы тогда ещё ничего не знали о парапланеризме и парапланах. Знали только, что ткань в параплане не должна продуваться и стропы - это верёвка в оплётке, которая не должна растягиваться...
Вторая часть марлезонского балета. Саня рассчитал площадь и профиль крыла, и начертил нервюры на рулоне старых обоев в натуральную величину (55 штук). Так же до сих пор не знаю почему весовую вилку он рассчитывал до 110 кг. Он тогда весил 55 кг, я - 75. Ну, а дальше Саша за зиму сшил крыло из какой-то неизвестной ткани по 1 грн за погонный метр. Весной - подвеску из брезента с карабинами от предохранительного пояса электрика. А к лету была сделана стропная система из бельевой верёвки С ОПЛЁТКОЙ производства черниговского "Химволокно"! В 97-ом, летом, Саня уже ехал в Карпаты подготовленным! (Я тогда не поехал). С полным набором!: самостоятельно сшитое крыло класса компетишн до 110 кг, с бельевыми верёвками в оплётке вместо строп и простой, незащищённой подвеской, сшитой из брезента и силовыми ремнями от пояса электрика, и поддержкой спины из ремня безопасности автомобиля! В поезде к крылу аккуратно подвязывались стропы. Ехали пацаны на гору Великий Верх! Там же Саня впервые и поднял крыло "Альфа-29".
Так как поначалу не удавалось поднять крыло, как он тогда думал, из-за перекрещенных свободных концов, Саня предусмотрительно перестегнулся так, чтобы концы не скрещивались, т.е. спиной вперёд. Это не помогло, т.к. площадь крыла не соответствовала весу пилота и пилота постоянно тащило за крылом. В очередной раз, рядом стоящий товарищ, сказал:"Давай, я тебя подержу. Со мной не утащит!" обхватил Сашу руками и крыло бодро поднялось вверх. Настолько бодро, что товарищ не успел отпустить руки до того, как его ноги оказались в воздухе... Представляете себе картинку? А теперь представте, что это происходит на горке высотой 1,5 км! и этот тандем сдувает с горы, причём тандем на сдувании летит не спиной вперёд, а очень даже правильно - лицом вперёд!
Заинтриговал?
"Безумству храбрых поём мы песню..."
В общем, в момент отрыва ног пассажира от земли, третий наблюдатель, бросился обнимать пассажира (есть у нас ещё люди, готовые пожертвовать собой ради общего дела) и под весом трёх тел и при ослаблении ветра в эту минуту (или ротор ударил по крылу), это трио рухнуло на землю. При этом пилот благополучно подвернул ногу и дохромал до конца похода не вынимая компет из рюкзака.
Но сердце храброго пилота не знало покоя и сразу из Карпат, не возвращаясь домой, он поехал в Крым! И чтобы не мелочиться поехал на Ай-Петри!
Третья часть балета: Приехав на Ай-Петри, Саня попробовал повторить старт в Карпатах. Пилоты, которые были в тот момент на горе заинтересовались бородатым, лысым чуваком, который пытается поднимать крыло с воздухозаборниками и профилем явного компетишена. Так Саша познакомился в Владимиром Яворским (основатель Sky Country), Андреем Чучко и покойной Валентиной Никитюк (основатель ФПУ), которая преподала Саше несколько уроков и Саня пролетел на нормальном крыле.
После этого Саня приехал с мыслью, что надо покупать нормальное крыло и мы занялись осуществлением этого проекта. Но покупка крыла, это отдельная история, которая не относится к теме данного форума... А про лысого, бородатого кулибина из Чернигова, Яворский до сих пор рассказывает историю, сам слышал в Македонии, стоя в сторонке...
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:19 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Статус: Offline
Quote (Jim)
Но покупка крыла, это отдельная история, которая не относится к теме данного форума...
Вот я тут подумал, а почему не относится? Очень даже относится!
Итак, было это в те далёкие времена, когда в Чернигове появился интернет, мобильная связь, а входящие звонки были платными... А точнее... где-то 2001 год.
До этого мы брали крыло у Валерия Михалыча и ездили на окрестные холмики учиться поднимать крыло, а если кто-то ещё подтолкнёт в спину, то и чуть пролететь, поджав ноги.
Так вот, подсобрали мы с Яком денег и решили, что надо брать крыло! А где его брать? У Яка после той памятной встречи на Ай-Петри остался телефон Андрея Чучко. Вот мы и позвонили ему на мобил с моего новенького мобильного. Андрей сказал, что если ему попадётся нормальный крыл, он перезвонит.
Прошло 3 недели и все эти три недели бабки нам давили карман. В это же время до меня дошла инфа, что у Андрея Чмелёва в Ужгороде можно взять б/у-шный крыл и инфа есть в инете. Идём мы в инет-кафе, залазим на его сайт, качаем прайс и точно! Есть крыл нашего размерчика и нашего финансового состояния. Принимаем решение - надо ехать! Берём билеты на поезд до Ужгорода и на следующий день садимся в поезд.
Надо сказать, что по расписанию мы садимся в середине дня в Чернигове и приезжаем в Ужгород под вечер следующего дня. Т.е. нам ехать чуть больше суток. Именно по этой причине мы взяли билеты в "блат-хату на колёсах", т. е. в общий вагон и чтобы не скучать хорошенько подогрелись...
Утро... Что-то в районе 7 часов... Я открываю глаза и первая мысль которая мне приходит в голову: - О, ништяк! Достал из пачки ништяк и пошёл в тамбур. Выйдя в тамбур я закурил и включил телефон. Через несколько секунд прилетела СМСка. От Чучко. В СМСке написано: "есть два крыла, одно такое-то цена такая-то, второе такое-то цена такая-то. Мой домашний телефон: такой-то". Тяжко соображая иду к купе проводника. Смотрю на расписание. Смотрю на часы и понимаю, что будем во Львове через 35 минут. Саня спит. Подхожу к Сане, бужу его и говорю ему, что пришла СМСка от Чучко, что у него есть крыло... Саня, не открывая глаз и не поднимаясь: - Чучко говна не подсунет. - Надо принимать решение. Или мы выходим во Львове, или едем в Ужгород. - А где мы? - Полчаса до Львова. - Пиши: "Немедленно выезжаем!"
Дальше Саня встаёт и мы звоним Андрею на домашний. Берёт трубу жена и говорит, что Андрей на работе и даёт нам его рабочий телефон. Через 10 минут поезд подходит к станции Львов, мы собираем шмотки и идём на выход. На выходе проводник: - Пацаны, это Львов! Вам же до Ужгорода! - Да устали мы ехать! - Надоело!
Заходим в здание вокзала. Саша: - Давай ему позвоним с автомата? - Давай. На рабочий.
Саня звонит. - Привет Андрей! Мы приехали. Куда нам дальше? - Кто это? - Саша из Чернигова! ПОМНИШЬ, ты нам СМСку отправлял, что есть два крыла? Можно только догадываться, что творилось в голове Андрея! - Я её вам только полчаса назад отправил! - Ну, так мы приехали, стоим во Львове на вокзале! - Как вы можете быть во Львове через полчаса?!!! Где Львов, а где Чернигов?!!! Дальше Саня начинает описывать, что видит вокруг себя Андрей, наверное, не веря сам себе: - Стойте возле центрального входа, через полчаса за вами подъедет машина.! Приехал за нами Николай Струк, позвонил Андрею и сказал одну фразу: - Да, они точно здесь!
Ну, а дальше, встретились с Андреем, объяснились, посмеялись. Взяли крылья поехали на горку. Вот это был мой ПЕРВЫЙ полёт, точнее слёт с горы,впрочем как и у всех. Конечно, он незабываемый! Были ещё слёты, но этих уже не помню, а первый был с пролётом над стадом коров ! Тогда же у нас появилась и первая несамопальная подвеска. Коля увидел нашу брезентовую и сказал:"Андрей, подари ты им вот эту польскую подвеску, а то поубиваются!"
На самом деле мне очень понравились выезды львовян - всё происходит очень дружно. Кстати у них был очень интересный момент. На каждом выезде они тогда собирали деньги, все кто приехал летать скидывались одному человеку. Тогда это было по 2 грн. Своеобразный страховой фонд на случай травм.
А насчёт Почему? - то ты уж совсем глубоко копнул!