Друзья! Для спасения Горы Клементьева проделана огромная работа и спасибо всем, кто не остался в стороне и принял в этом нелегком процессе посильное участие. На сегодняшний день благодаря собранным подписям, многочисленным письмам, пикету-митингу, освещению проблемы в СМИ и прочим совместным усилиям нам удалось добиться очень многого, а именно:
- Советом Министров Крыма отменены решения районных властей, по которым акты на право собственности на земельные участки еще не были выданы их собственникам;
- Многие собственники наделов написали заявление об отказе от участков на Горе, в обмен на землю в других местах;
- Прокуратура подала иски и апелляции по оставшимся 44-ем участкам, и дела сейчас находятся на рассмотрении в судах:
- Верховная Рада Украины своим постановлением предписала Верховной Раде Крыма придать территории Горы природоохранный статус, позволяющий и в дальнейшем развивать на ней спортивную авиацию:
- Верховная Рада Крыма своим постановлением объявила Гору охранной зоной ландшафтного парка «Тихая Бухта».
К сожаленью, природоохранное законодательство Украины прописано таким образом, что созданная на территории Горы охранная зона накладывает и на спортивную авиацию серьезные ограничения, о которых писалось ранее, и ее площадь не полностью накрывает (защищает) территорию Горы. Для преодоления этих ограничений осталось одно, пожалуй, самое ресурсоемкое и затратное мероприятие – придание территории Горы особого статуса и увеличение охраняемой площади до необходимых размеров (874 га). Инициативной группой совместно с природоохранными ведомствами, юристами и научными учреждениями были изучены все возможные, предусмотренные законодательством, варианты. Наиболее приемлемым, по нашему мнению и мнению специалистов, является вариант создание на территории Горы регионального ландшафтного парка «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, Гора Клементьева».
Придание территории Горы статуса такого парка – достаточно дорогое мероприятие и должно финансироваться государством (хотя законодательно разрешены и иные источники финансирования). К сожалению, в Бюджете Крыма на сегодняшний день такая статья расходов не предусмотрена, и маловероятно что, ее включат в Бюджет в обозримом будущем (кризис и банальный дефицит средств тому виной). Хотя мы и не оставляем надежды в будущем хоть часть денег на эти цели получить из Бюджета, но в любом случае начинать финансирование данных проектов придется нам, и, причем незамедлительно (не успеем мы, успеет кто-то другой, и возможно очень далекий от авиации инвестор, который и создаст свою администрацию парка со всеми вытекающими негативными последствиями).
После создания указанного объекта на Горе будет создана администрация парка, которая будет наделена определенными правами и полномочиями, но и на которую соответственно будут возложены определенные обязательства, в том числе и охранные. По предварительной договоренности с ведомствами администрация будет создана на базе, существующих на Горе, предприятий (РДК (республиканский дельтапланерный клуб) – С. Силевич, Бриз (парапланерный клуб «Бриз») – С. Жукарин, ЦПС (Центр планерного спорта «Коктебель» – Б. Небреев), объединенных под эгидой одной (возможно, общественной), специально создаваемой для этих целей, организации.
Затратность мероприятий по приданию территории Горы статуса парка вызвана большим объемом работ и связана с созданием пяти независимых проектов (от проектов создания и землеустройства до проекта администрации) и положения об администрации, и, по предварительным подсчетам, составит от 500 до 700 тыс. грн. (62500-87500 $ США). Все процедуры по созданию парка могут продлиться от года (минимум) до нескольких лет, даже если исполнять некоторые проекты параллельно. Исполнителями проектов будут предприятия и организации, имеющие соответствующие лицензии на определенные виды работ.
Инициативная группа обращается ко всем с просьбой оказать посильную финансовую помощь для создания регионального ландшафтного парка «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, Гора Клементьева». Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд «Крыло» (председатель фонда – Жукарин С.К.). Фонд создан много лет назад и достаточно длительный срок находился в «спящем» состоянии, и поэтому потребуется еще некоторое время для перерегистрации уставных документов и возобновления работы счетов. Информация о возобновлении работы фонда будет опубликована дополнительно, а до этого момента принято решения принимать взносы на «пластиковые» счета Силевича Сергея.
Реквизиты:
1. ГРИВНЫ UKR
СИЛЕВИЧ СЕРГЕЙ, ПРИВАТ БАНК, счет № 26 200 602 766 976.
2. РУБЛИ RUS
BENEFICIARY/ ПОЛУЧАТЕЛЬ – SILEVICH SERGEJ/ Силевич Сергей
ACCOUNT/ Счет № – 26 200 602 767 191
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ – ПРИВАТБАНК ДНЕПРОПЕТРОВСК, УКРАИНА
СЧЕТ БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ В БАНКЕ-КОРРЕСПОНДЕНТЕ –
30 111 810 355 550 000 028
БАНК –КОРРЕСПОНДЕНТ: ВНЕШТОРГБАНК, Москва, Россия
К БАНКА–КОРРЕСПОНДЕНТА: а\с № 623 16051 45
ИНН
НОМЕР СЧЕТА БАНКА–КОРРЕСПОНДЕНТА В ОПЕРУ ГТУ БАНКА РОССИИ
30 101 810 700 000 000 187
3. USD
BENEFICIARY/ Получатель – SILEVICH SERGEJ
ACCOUNT/ Счет № – 26 200 602 767 102
BANK OF BENEFICIARY/ банк получателя – PRIVATBANK DNEPROPETROVSK, UKRAINE SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY BANK/ банк-корреспондент – JP MORGAN CHASE BANK New York, USA SWIFT CODE: CHASUS33
CORRESPONDENT ACCOUNT/ счет банка получателя в банке-корреспонденте:
0011 000 080
4. EUR
BENEFICIARY/ Получатель - SILEVICH SERGEJ
ACCOUNT/ Счет № – 26 200 602 767 180
BANK OF BENEFICIARY/ банк получателя – PRIVATBANK DNEPROPETROVSK, UKRAINE SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY BANK/ банк-корреспондент – JP Morgan AG Frankfurt Germany
SWIFT CODE: CHASDEFX
CORRESPONDENT ACCOUNT/ счет банка получателя в банке-корреспонденте:
a/c № 623 16051 45
………
Ваша бескорыстная финансовая помощь – это вклад в возможность существования и дальнейшего развития спортивной авиации на Горе Клементьева. Все отчеты о пожертвованиях и целевых расходах будут регулярно публиковаться на сайте www.klemuha.ru
Оргкомитет инициативной группы
«За спасение Горы Клементьева».