x-paraplan.com
Форма входа

Поиск

Реклама

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сервисы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2018, 04:31

Head in the clouds

Перевод статьи из Cross Country N144


Что происходит под кромкой облаков? Великолепный сценарий такой — вы добираетесь до неё, поворачиваете и становитесь на переход. Но это не всегда так просто. Некоторые облака пытаются вас втянуть, в то время как другие не подпускают к себе. Иногда там холодно, темно и трудно ориентироваться, а иногда вы просто плывете вверх, купаясь в солнечном свете. Мы попросили совета у трех пилотов-экспертов…

Олимпио Файссол. Бразильский равнинный пилот-эксперт. 22 октября прошлого года он пролетел 462 километра из Кешады, это был его второй 400-километровый полёт за неделю.
Келли Фарина. Парапланерный пилот-гид из Австрии. Келли регулярно проводит курсы в долине Циллерталь и в Доломитах.
Адриан Томас. Пилот-спортсмен и дважды Чемпион Британии. Адриан — профессор Оксфордского университета, где он занимается исследованиями биомеханики полёта.

Олимпио, если говорить о полётах на равнине, есть ли у Вас правило, как добраться до кромки и избежать попадания в облако?
Полёты в облаках на равнине, хоть и менее критичны, чем в горах, всё равно опасны из-за возможности потери ориентации, попадания в парашютирование или столкновения с другим парапланом или летательным аппаратом. Не говоря уже о переразвитии и связанных с этим смертельными опасностями.
Перед полётами я обычно смотрю в прогнозе высоту облачности. (Высота облаков также является индикатором возможного переразвития). XC Skies и другие погодные сайты имеют диаграммы этого параметра. Во время полёта я смотрю на облака, чтобы понимать, насколько они высокие. Чем выше облака в данный день, тем более осторожно я отношусь к полётам вблизи облаков. Обычно полёты возле невысоких облаков не приносят проблем, иногда это может быть даже очень весело. С другой стороны, высокие облака могут стать проблемой.
Если я набираю под высоким облаком и при этом нахожусь далеко от его края, я обычно покидаю ядро потока до того, как доберусь до кромки. Чем ближе я к нижней кромке облака, тем ближе я хочу находиться к его краю, чтобы иметь возможность безопасного выхода (если на подходе к краю облака по какой-то причине вы потеряете поток, вы всегда сможете в него вернуться. С другой стороны, если вы позволите облаку втянуть вас, то вы не сможете увидеть направление выхода). В большинстве случаев, даже если вы находитесь на краю облака и вы всё ещё продолжаете набирать, это будет более лёгким и простым способом, чтобы найти путь для выхода. При попадании в высокое облако далеко от его края очень вероятной становится опасность заблудиться в нём, при этом движение по кругу может привести в долгому поиску выхода. При этом можно получить страшные ощущения.

Келли, Вы пилот Альп. Какое у Вас есть главное правило?
Вопрос, который мне часто задают: «Как близко ты можешь подходить к облаку?» Простой ответ: «Это зависит от размера облака».
Я являюсь большим сторонником «профилактики», чем «лечения» — нужно думать на шаг вперед, вместо того чтобы потом предпринимать какие-то суматошные действия для выхода из опасного положения. Это особенно актуально для полётов в облаках.
Одно правило, которое я рекомендую — Правило 45-ти Градусов. Это значит, что нужно видеть край облака под углом 45 градусов к вам (относительно вертикали – прим.перев.). Наша балансировочная скорость составляет примерно 10 м/с, поэтому если подъём превратится в 10 м/с, это даст вам угол планирования 1:1 в сторону края облака (10 м/с горизонтальной и 10 м/с вертикальной скоростью). Вы должны коснуться края облака, когда покинете его.
Если пилот замечает, что подъём замедлился, он (пилот) всегда может вернуться под центр облака. Но все же, пилот, который слишком далеко от края, в случае ускорения подъёма может быстро оказаться в облаке. Неприятная ситуация.
Скольжение вверх под углом 45 градусов и снижение в «минусах» при прямолинейном полёте — это прием, который я называю «катить бочку». Он быстрее, чем любые другие суматошные действия, которые заставят вас отклониться от линии полёта на 90 градусов, чтобы выбраться из сырости, темноты и сильной турбулентности.

Многие пилоты делают один или два витка спирали в облаке. Что вы думаете об этом? Хорошая или плохая практика? Или что-то другое?
Келли: Это зависит от размера облака и точки входа в него. Если всего лишь на краю, то это не проблема. Я должен убедиться, что я смогу всё время видеть солнце, если вхожу в облако. Иногда, если облако — слабый туман и я один в воздухе, я делаю много витков в дымке, но только если солнце всегда находится в видимости над головой. Это позволяет вам знать, что облако не плотное. Но всё же, если вы один раз потеряете солнце из видимости, очень вероятно, что вы очень скоро останетесь без ориентации в пространстве.
Олимпио: Это зависит от вашего местоположения относительно облака и его высоты. Один или два витка в сильном наборе под высоким облаком достаточны, чтобы совершенно потерять ориентацию за несколько минут. Если вы находитесь близко к краю облака и вокруг нету большого количества летательных аппаратов, то это обычно также не составляет проблемы. Очевидно, что при полёте тесной группой это всегда опасно — сделать несколько дополнительных витков и войти в облако. Из-за этого такие большие штрафные очки на соревнованиях за полёты в облаках.

Это может быть очень очевидным, но что является проблемой при полётах в облаках или очень близко к ним?
Олимпио: Самое главное — это переразвитие. Мы все читали ужасные истории про пилотов, которые побывали в грозовом облаке. В те дни, когда вероятно переразвитие, я обычно устанавливаю большой запас по безопасности при принятии решения о приземлении. Особенно при полётах на «двухрядках», на которых нельзя быстро сбрасывать высоту спиралями.
Парашютирование — также обычное дело. Я знаю несколько случаев с пилотами, которые попадали в парашютирование потому что они залетали в большое облако, чтобы удлинить следующий (обычно финальный) переход или просто от нечего делать.
Намокание вашего параплана — опасная вещь, и его надо избегать, особенно если вы летаете на «двухрядке».
Другими потенциальными проблемами являются потеря ориентации, которая замедляет ваш полёт и затрудняет навигацию, и опасность столкновения.
Келли: Самое главное — потеря ориентации. В случае большого облака весной, пилот может легко обнаружить, что он набирает высоту, летя по прямой в любом направлении. Если повезёт, он выйдет сбоку от облака на несколько сотен метров выше его нижней кромки. Но если пилот играет с огнем посередине облака типа «Congestus», то он может оказаться выше 6000 метров с обледеневшими стропами и ужасно замерзшим. Помните, что турбулентность внутри большого облака может сделать проблемным даже удержание прямолинейного полёта.
Облака, которые формируются ниже, чем окружающие вершины, опасны по другой причине — столкновение с рельефом становится реально возможным.
Лично я, если есть такое переразвитие, что я не могу оставаться вне облаков, постараюсь приземлиться. Потому что я больше беспокоюсь о холодных массах воздуха и дожде, выпадающих из переразвитых облаков. Системы альпийских долин — великолепные разгонные туннели для этого холодного и мощного потока. Так как эффект Вентури усиливает его, каждый может представить, какой будет ветер внизу долины.

Есть ли «безопасные» облака, в которых вы набирали высоту и «опасные», которых вы избегаете?
Олимпио: Опять же, главное — высота облака. Высокие облака более опасны, потому что более вероятен длительный выход в случае засасывания и ваш параплан сильно намокнет во время этого выхода. Положение относительно облака тоже важно, например можно безопасно набирать под изолированным Congestus, если вы близко к его краю и видите путь безопасного выхода.

Если начало засасывать, что вы рекомендуете делать для быстрого выхода?
Олимпио: До того, как вас начало засасывать, было бы полезно поставить точку в вашем GPS, которая находится по ветру, и на которую можно лететь. Если у вас нету большого компаса, лучше смотреть на страницу компаса на GPS и лететь по ветру прямо на эту точку (по возможности используя акселератор). Очень легко потерять курс, поэтому здесь важно сконцентрироваться, чтобы удерживать прямолинейное направление полёта. Полёт в облаке без GPS может стать мучительным испытанием.
Внимание к солнечному свету может помочь распознать области с меньшей плотностью облака. Если подъём сильный, всегда выбирайте «убегание по горизонтали», предпочитая его «вертикальному убеганию», такому как глубокая спираль или Б-срыв.
Адриан: Глубокая спираль или Б-срыв или полный срыв заставляют вас снижаться в том же самом месте. Термик имеет приток, особенно вблизи «засасывающего» облака, где сила термика увеличивается. Если вы делаете глубокую спираль, Б-срыв или полный срыв, вас будет плавно подтягивать вперед к самой сильной части восходящего потока и вы останетесь в ней. Гораздо правильней лететь по прямой линии и выходить из восходящего потока. Даже под очень мощным облаком область восходящего потока невелика и вблизи есть нисходящий поток. На самом деле очень редко бывает восходящий поток более километра в поперечнике. Даже если вы направились по неправильному пути под таким монстром, то вам нужно пролететь всего один километр, чтобы добраться до его края. На балансировочной скорости это длится менее двух минут, если вы летите по прямой.
Это главное — летите по прямой и вы выйдете из восходящей части. Очевидно, хорошей идеей является полёт к ближайшему краю облака, но даже если вы полностью дезориентированы, по прямой вы выйдете из облака.
Лететь в облаке по прямой тяжело, особенно когда нет визуальных ориентиров. Вам нужно иметь приборы, на которые вы можете полагаться, и вы должны верить в то, что они отображают (очень легко поверить в то, что компас врет). Я заметил, что вполне возможно следовать по стрелке на GPS и лететь достаточно прямо в облаке, но гораздо легче использовать компас. Я использую дешёвый компас — большие и дорогие не нужны. Даже эти простенькие брелочные компасы дают достаточно информации, чтобы просто прямо пролететь в неспокойном воздухе минуту или две. Это очень просто — остаться совершенно без ориентации в облаке. Я выходил из облака, убежденный, что я летел по прямой, но увидел, что мир подо мной вращается. Вам действительно нужен прибор, чтобы вывести вас из облака!
Келли: Удерживайте свой курс и надейтесь на лучшее. Если вы попали в облако, глубокая спираль может быть полезной, пока вы не доберетесь до линии «45-ти градусов». Это может занять время и к тому же глубокая спираль имеет свои опасности. Б-срыв является неподходящим методом — он будет слишком медленным и у вас не будет должного контроля над ситуацией.

Во время набора под облаком, как вы вычисляете, где находится его самая сильная часть? Где будет безопасно, а где опасная зона?
Келли: Опасная зона может быть где угодно внутри 45-градусного конуса под облаком или 45-градусной плоскости под грядой. Наветренная сторона обычно лучше, и вы иногда можете видеть снизу, где облако темнее, так как это самая высокая часть облака. Облака всегда белые, они кажутся темными из-за своей высоты или плотности. Когда вы близко к облаку, также можно увидеть завитки (из тумана). С увеличением вашего опыта даже они смогут подсказать, насколько сильным будет подъём.
Если есть гряда вдоль хребта, иногда досадно попасть в ловушку между стеной образующихся облаков и вершинами хребта. Потому что в этом случае вам придётся пройти через эти облака, чтобы безопасно выйти в долину.

Под кромкой можно легко растеряться, определяясь со следующим переходом. Как вы выбираете его направление?
Олимпио: Как вариант — наблюдая за тенями от облаков. Обычно я решаю, куда хочу направиться, ещё до того, как добрался до нижней кромки. Если меня засосало, я концентрируюсь на сохранении постоянного азимута, в случае если не вижу солнца над собой (которое может подсказать направление выхода).
Келли: Опять же, обдумывание следующих действий и планирование при наборе высоты — самый главный момент. Принятие решения во время набора бесконечно лучше, чем оказаться где-то высоко «выплюнутым» из потока без представления о том, куда теперь направиться.

Подводя итог, не могли бы вы рассказать нам о своём личном правиле полётов в облаках?
Олимпио: Лично я боюсь больших облаков. К счастью, у меня никогда не было никаких действительно неприятных «приключений», потому что я всегда стараюсь уйти от них, пока они не становятся слишком опасными. Весь мой опыт полётов в облаках был чем-то очень приятным — скольжение по их краю, безопасный выход и отсутствие страха. Но моё главное правило — я избегаю их.
Келли: Когда воздух турбулентный, а большие высокие облака закрывают вершины, я всегда стараюсь избегать полётов в облаках, так как это мне не нравится. В ранние годы полётов я залетал в облака несколько раз, но в жёстких условиях это может быть совершенно изматывающим для нервной системы. Если есть сомнения, то я улетаю раньше, чем позже.
Адриан: Я много раз увлекался полётами в облаках в Великобритании (где это, в соответствии с правилами НАК, является легальным), и пришел к заключению, что это в действительности не помогает при маршрутных полётах, если дистанция между облаками больше одного перехода. Проблема в том, что, пока вы находитесь в облаке, вы не имеете представления о том, что происходит вокруг. Поэтому, выйдя из облака, вы должны немедленно принять решение о том, куда лететь дальше. Лучше обдумать варианты следующего перехода во время приближения к нижней кромке и, улетая, коснуться рукой лёгкой дымки. Конечно, играть с облаком просто ради игры с облаком — это что-то волшебное.


На что похожи облака?

Почему в некоторые дни подъём ослабляется при приближении к кромке облака, а в другие — усиливается?
В общем, если атмосфера нестабильна и облака высокие, добраться до облака будет очень легко и даже залететь в туман при желании. В дни со стабильной атмосферой, с безоблачным небом или неплотными или плоскими облаками — особенно если есть ограничивающая высоту термиков инверсия — вы можете заметить, что под кромкой подъём становится слабее.

Что происходит, когда поток входит в облако?
Когда водяной пар конденсируется в капельки, он выделяет тепло (мы хорошо знакомы с обратным движением тепла — когда пот испаряется, он охлаждает нас — такой же процесс идет в обратном направлении). Это тепло нагревает воздух, который добавляет энергию термику, усиливая его. Нет ничего необыкновенного, когда скорость подъёма удваивается при входе в облако.

Я часто слышал от пилотов, что поток становится турбулентным внутри облака. Почему это происходит?
Потому что высвобождается дополнительная энергия при конденсации пара в капельки воды.

Технически, есть ли разница между сильным потоком и засасыванием в облако?
Если говорить фундаментально, здесь нет никакой разницы.

В облаках есть влага. Чего нужно опасаться при полёте на мокром крыле?
Вопрос в том, что некоторые парапланы имеют проблемы с парашютированием при намокании.
Парашютирование тяжело распознать, если вы незнакомы с ним, также могут возникнуть трудности при выходе из него. Если ваш параплан намок, то очень важно поддерживать высокую скорость. Выдавите акселератор и оставайтесь на нем, пока крыло не просохнет. Если нужно, летите на акселераторе до самой посадки, так как попадание в парашютирование на малой высоте — это последнее, что вам нужно в такой ситуации. Не пренебрегайте этим — два пилота бросили запаски на Чемпионате Европы в тренировочный день после того, как их парапланы слегка намокли.

Набор высоты вне облака удивителен…
Набор высоты сбоку от облака удается далеко не всем и не всегда. При этом трудным является постоянное понимание того, что происходит с облаком. Всегда нужно, как можно скорее лететь к открытому пространству, если облако начнет образовываться вокруг вас.
Иногда можно набирать сбоку от облака на его наветренной стороне, иногда работают волновые процессы. В Альпах обычно встречается некая разновидность конвергенции, с сухим воздухом с одной стороны и влажным с другой. В ней нужно оставаться в сухом воздухе.

Адриан Томас

Перевод: Николай Соломко.
Copyright x-paraplan.com © 2018
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU